Фотография для меня – это…

Немного размышлений на тему, возможно, они найдут отклик в Ваших сердцах.


...машина времени.

Когда я была совсем маленькой, то обожала смотреть фотографии свадьбы родителей. Их было немного, не более десятка и совсем небольшого формата, но меня они просто завораживали. Мама и папа были на них такими счастливыми и каждая поза и выражение лиц говорили, что происходит что-то важное и окутанное для меня ареалом таинственности. Мамина прическа, платье, папин костюм - все было необычным. Я не помнила их такими, ведь появилась на свет только спустя несколько лет. Для меня эти фотографии стали маленькой дверцей, в которую я могла подсмотреть кусочек жизни, где меня еще не было. Это казалось так необычно и захватывающе... Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений детства.


photo-028


...из прошлого в будущее.

Я люблю смотреть старые фотографии людей. Мне нравится видеть их такими, какими  они были когда-то и сравнивать с тем образом, который мне знаком. Это как нить, которая связывает прошлое и настоящее. Мне интересно пересматривать и свои фотографии, видеть, как меняюсь я сама. Вот я  - упитанный карапуз, а вот – детский сад, школа. Вот я с мальчишеской стрижкой, в джинсах и кроссовках рядом с сестрой, больше похожа на старшего брата, чем на младшую сестрёнку. Фотографии заставляют нас задуматься о событиях прошлого и о том, что нас ждет в будущем. Как часто Вы смотрели на старые фотографии и думали: «Такую прическу я точно больше не сделаю»? Или: «Давно мы там не были, обязательно нужно снова побывать». Глядя на фотографии, мы как бы решаем, что бы нам хотелось оставить там, а что взять с собой.


...семейная история.

Моя бабуля пережила дедушку на 12 лет. В ее комнате висели наши фотографии. Фотографии ее детей, внуков, правнуков, фотография, где они с дедушкой еще совсем молодые. Она часто говорила, что когда ей грустно, она смотрит на них, и ей кажется, что все мы рядом с ней в этой комнате.

Глядя на эти фото, я вспоминаю, какой вкусный омлет готовил дедушка по утрам, как он и бабушка водили меня в Детский парк и кормили самым сливочным в мире мороженным, как я любила ходить с бабушкой на рынок и заглядывать на прилавки, становясь на цыпочки, как она учила меня пробивать талончики в троллейбусе. Я смотрю на ее фотографию с моим годовалым сыном, и понимаю, что он не вспомнит свою прабабушку и больше не обнимет ее так, а ее глаза больше никогда не будут светиться этой тихой радостью. Когда-нибудь он возьмет в свои руки альбом, и я поделюсь с ним этими историями, как когда-то моя мама делилась со мной.

DSC_1491


...фотография на моем столе.

На моем столе стоит фотография мужа с сыном на руках. Я очень ее люблю. Бывают трудные моменты, когда работать нет никакого настроения, наваливается усталость или просто ничего не получается. Тогда я поднимаю глаза и вижу их лица. Они для меня, как глоток свежего воздуха. Все, что я так люблю, поместилось в фотографии на моем столе.

1(19)


...люди в кадре.

Вот почему я не снимаю пейзажи или натюрморты. Меня вдохновляют люди. Люди и их истории, люди и их эмоции. Я хочу, чтобы эти кадры были интересны не только тем, кто на них изображен, но и их детям и внукам. Чтобы глядя на них через много-много лет, Вам захотелось улыбнуться и мысленно снова пережить все эти моменты. Вся наша жизнь состоит из коротких моментов и самые драгоценные из них – это моменты общения с любимыми людьми, моменты счастья, и радости. Эти моменты стоят того, чтобы вклеить их в семейный альбом.



73
Комментарии